2008年3月7日金曜日

ぶどう酢

おいしい酢&健康に役立つ酢に関する情報として、ぶどう酢について
ご紹介します。

ぶどう酢とは、ワインビネガーとも呼ばれますが、ぶどう果汁を、
酢酸発酵して作る果実酢です。

日本では、健康やダイエットに良い酢としては、黒酢もろみ酢
香酢などの穀物酢が有名ですが、世界レベルで見ると、ぶどう酢が
数ある酢の中でも、きわめて歴史の古いお酢とされていて、
世界中に、200種以上あるといわれる、食酢の中で、もっとも
普及しているとされています。

特にヨーロッパでは人気が高く、古来より健康に良いと伝えられ、
ドリンクとしては勿論、フランス料理の隠し味としても、欠かせないと
言われています。

黒酢などの穀物酢が、飲みにくいと言われるのに対し、ぶどう酢の場合は、
ぶどう味で違和感がなく、ジュース感覚で、おいしく飲めると言う特徴を持ちます。

また、ぶどう酢と健康の点では、ポリフェノールを、多く含むということが
上げられます。

ポリフェノールは、活性酸素の毒から、身体を守ってくれる働きをする栄養素です。

そのため、ぶどう酢は、動脈硬化防止、便秘解消、サラサラ血液
疲労回復などの健康効果が期待出来ます。

また、ワインヴィネガーを、食前酒として飲むと、悪酔いしにくいといわれ、
血液の酸性化を防ぎ、老廃物を排除する働きもあると言われています。

最近ではワインブームなどの影響で、ぶどうの健康成分である
ポリフェノールの人気が高まり、ぶどう酢もワインビネガードリンク
として注目されてきています。

0 件のコメント: