2008年3月6日木曜日

ゆず酢

おいしい酢&健康に役立つ酢に関する情報として、ゆず酢についてご紹介します。

ゆず酢とは、柚子をしぼった原液で、柚子果汁の事です。

柚子酢は、ゆずの産地としては、高知県が有名で、現在、
全国で生産されるゆずの約40%は、高知県で生産されています。

柚子酢は、ゆずを絞った果汁ですので、ゆずの持つ栄養素や健康効果が
丸々味わえる事ができます。

柚子酢(ゆず)に含有される栄養素としては、ビタミンC・フラノボイド
・ビタミンP・クエン酸等ですが、この様な栄養素の働きにより、
柚子酢(ゆず)には、疲労回復、肩こり、筋肉痛の予防、
胃液分泌促進による、胸やけや胃痛の解消、食欲増進などの
健康効果が期待出来ます。

また、柚子酢(ゆず)には、フラボノイドが含有されているので、
老化や生活習慣病、肌荒れなどの原因となる、活性酸素から
身体を守る働きも期待出来ますし、ビタミンPは、高血圧などを予防します。

柚子酢は、黒酢などの健康酢とは、同じ酢といっても異なりますが、
黒酢などに柚子酢を合わせる事により、美味しい、爽やかな
ビネガードリンクとして、柚子酢単体での使用よりも、健康効果も
期待出来るようなヘルシードリンクに変わります。

更に、柚子湯に入ると、ヒビやアカギレを治し、風邪の予防に
効果があると言われています。

柚子酢の活用の仕方としては、飲み物や料理の中に加えたり、
柚子ポン酢として使用したり、黒酢やもろみ酢などの、他の
ビネガードリンクに合わせたりと、様々な活用方法があります。

0 件のコメント: